Фонд государственного имущества Украины  (ФГИУ) предлагает усовершенствовать процедуру приватизации государственных с/х предприятий, увеличив тем самым объем поступлений в казну. О целесообразности грядущих перемен в управлении собственностью агропромышленного комплекса (АПК) говорится в сообщении ведомства, опубликованном его пресс-службой.

В частности, комментируя вынесенный ранее на общественное обсуждение соответствующий проект Закона, ФГИУ подчеркивает, что во время приватизации в АПК по старому законодательству так и не было достигнуто ни экономического, ни финансового эффекта. Другими словами, задачи действующего Закона в контексте соединения интересов товаропроизводителей и представителей перерабатывающей с/х продукции были провалены по причине того, что акции (паи), которые передавались бесплатно, были за бесценок перепроданы юридическим и физическим лицам, которые не имеют отношения к акционерным обществам и коллективным с/х предприятиям. В результате чего — банкротство, ликвидация и уничтожение предприятий, не говоря уже о том, какой объем средств в итоге недополучила государственная казна.

«Непаханное поле»: Украинских аграриев выведут из тени приватизации

В то же время, действующие на сегодня государственные с/х предприятия не имеют постоянных товаропроизводителей, поэтому невозможно установить, кому необходимо передавать 51% акций предприятий, подлежащих приватизации. К тому же создание коллективных с/х предприятий сегодня невозможно, поскольку действующим законодательством по вопросам создания и регистрации субъектов хозяйственной деятельности — это не предусмотрено.

Учитывая все вышесказанное, ФГИУ предлагет признать таковым, что утратил силу, Закон Украины «Об особенностях приватизации собственности в АПК», и при приватизации предприятий АПК применять нормы Закона Украины «О приватизации государственной собственности», как для других предприятий группы В.

15.09.2015