Вступили в силу общие приказы Министерства юстиции и Министерства финансов Украины об электронном обмене информацией между ведомствами онлайн. Соответствующие документы уже подписаны профильными министерствами. Об этом в ходе брифинга в Кабинете министров Украины сообщил Министр юстиции — Павел Петренко, передает пресс-служба ведомства.

«Государственная фискальная служба до последнего не шла на такие радикальные изменения. Но после того, как лично министр финансов вмешался в ситуацию, мы также подписали общий приказ с Минфином про обмен информацией с наших реестров онлайн, и про регистрацию налоговыми органами в онлайн режиме тех предпринимателей, которые зарегистрировались в Министерстве юстиции», — отметил П. Петренко.

По его словам, для украинцев это означает, что ключевой и наиболее проблемный в общении орган — ГФС — фактически убрал необходимость контакта граждан, которые желают запустить свой бизнес, с чиновниками фискальной службы.

«Если вы зарегистрировались в реестре Минюста, каждые 2 часа эта информация в электронном виде попадает к другим органам. Которые, в свою очередь, на протяжении 2 часов предоставляют обновленную информацию со своего реестра. Проще говоря, если вы вначале дня зарегистрировались как предприниматель, до конца дня вы уже будете стоять на учете во всех органах без необходимости ходить по ним и стоять в очередях», — подчеркнул министр юстиции.

По данным П. Петренко, по состоянию на сегодняшний день 78% центров предоставления админуслуг уже подключились к Единому госреестру юридических и физических лиц-предпринимателей и Государственному реестру вещевых прав на недвижимое имущество.

«Это означает, что при обращении в эти центры за разрешительным документом у вас не меют права требовать, к примеру, справку о том, что вы предприниматель. Доступ к к реестру есть у соответствующего сотрудника центра и он сам может проверить эту информацию… Это очень большой шаг для того, чтобы завершить процесс, который мы начали в начале года и дать возможность украинским гражданам зарегистрировать свой бизнес за 24 часа», — добавил П. Петренко.

16.10.2015