Повторная неявка на судебное заседание должным образом извещенного истца является основанием для отмены рассмотрения искового заявления независимо от причин его неявки. К такому выводу пришел Высший специализированный суд Украины (ВССУ) после ознакомления с материалами дела №6-24063 ск 15, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, оставляя исковое заявление без рассмотрения, суд первой инстанции, с выводом которой согласился и суд апелляционной инстанции, применив нормы ч. 3 ст. 169 п. 3 ч. 1 ст. 207 ГПК Украины, заключил, что истец, будучи должным образом извещенным о дате судебного заседания, повторно не явился в суд.

Согласившись с выводами своих коллег, коллегия судей ВССУ уточнила, что причины повторной неявки истца в суд процессуально-правового значения не имеют, поскольку положение закона (ч. 3 ст. 169 ГПК Украины) направлено на соблюдение разумных сроков рассмотрения дела и на недопущение злоупотребления своими процессуальными правами и правами других лиц, которые являются в суд, а истец при этом, не только не появляется на судебном заседании, но и не использует предусмотренное законом право на процессуальное представительство в суде.

11.09.2015