Начиная с 1 октября 2015 года все без исключения государственные органы лишаются права требования бумажных выдержек, выписок и справок с информацией из Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество и Единого госреестра юридических и физических лиц — предпринимателей. Об этом в ходе брифинга в Кабинете министров Украины сообщил министр юстиции — Павел Петренко, передает пресс-служба ведомства.

«С 1 октября государственные органы, в первую очередь местные органы власти, более не имеют права требовать у граждан информацию в бумажном виде, которой оперирует Министерство юстиции. Речь идет о двух основных реестрах — недвижимости и бизнеса. Чиновники имеют бесплатный доступ к нашим базам данных и могут получить всю необходимую информацию самостоятельно», — отметил П. Петренко.

По словам министра, теперь для того, чтобы получить, к примеру, разрешение на торговлю, в Районной государственной администрации в пакете документов больше не должно фигурировать подтверждение того, что вы являетесь предпринимателем.

«Госорганы имели более чем полгода для того, чтобы подключиться к реестрам. Процедура максимально простая и требует лишь получить логин и пароль. Миллионы украинцев, которые уже воспользовались электронными сервисами Минюста могут подтвердить, что никаких проблем с доступом у них нет», — добавил глава профильного министерства.

Правда понимая, что этот процесс на местах саботируется, на прошлой неделе было принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда чиновников облгосадминистраций. После этого ситуация несколько улучшилась, но не настолько, чтобы говорить о полноценном запуске системы. Поэтому на данный момент подключения к системе продолжаются и находятся на контроле с целью выявления коренных бюрократов.

02.10.2015