Электронный договор, заключенный посредством обмена электронными сообщениями, приравнивается к письменному. Об этом заявила в эфире канала «Рада» народный депутат от «Блока Петра Порошенка» — Ольга Белькова, которая является одним из авторов законопроекта.

«Основная идея закона в том, чтобы все, кто сегодня использует средства электронной коммерции, могли действовать в правовом поле, получать инвестиции и привлекать покупателей. А покупатели, в свою очередь, могли доверять этому бизнесу и быть уверенными в защите своих прав», — заявила г-жа Белькова.

К слову, соответствующий законопроект №0957, принятый Верховной Радой Украины 3 сентября текущего года, вводит в отечественное правовое поле такие понятия, как: электронная коммерция, -товар, -торговля, интернет-магазин и электронная сделка.

По словам О. Бельковой, данный закон гарантирует не только прозрачность сделок и ответственность их участников, но и право участников судебных процессов ссылаться на электронный договор как таковой, что имеет юридическую силу.

«Ежегодный оборот рынка электронной коммерции составляет порядка 2 млрд долл. с приростом на уровне 40%. Причем с принятием данного закона эти темпы ускорятся», — подчеркнула О. Белькова.

09.09.2015